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現代觀光客到福岡必遊的太宰府天滿宮,乃是祭祀日本學問之神菅原道真的寺廟,鑑於本人過去也當過萬年考生,所以既然來到九州,把天滿宮納入行程,去祭拜一下學問之神,應該也是很合理的吧~呵呵

 

因為我們前一晚住在小倉,所以要去太宰府市的轉車過程其實有點複雜:我們必須先搭山陽新幹線到福岡之後,想辦法轉乘西鐵公司的列車到西鐵二日市站,因為只有西鐵公司的鐵路能到太宰府,而且由於太宰府線是支線的緣故,必須在西鐵二日市站再轉一次車才能到西鐵太宰府站。至於轉乘西鐵公司列車的方法則有兩種,容後再述。

 

到福岡的博多車站時,利用換車的空檔,先研究一下這裡的美食街~嘿嘿

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九州不愧是拉麵的天堂,車站裡有一整條賣各式拉麵的拉麵街道,簡直和京都車站一樣,愛吃拉麵的人有福了!!!

 

博多車站不愧是九州第一大站,各式列車應有盡有,又是一處鐵道迷的樂園~

捕捉到光號鐵道之星700系的身影!!

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前面提到,由於我們是從小倉過來必須轉車,所以有兩種轉搭西鐵的方法:

方法一:

1. 從福岡的博多車站鷗號列車JR二日市站

2. 下車走一小段路(約5分鐘)到鄰近的西鐵紫站,再從紫站轉西鐵的列車到西鐵二日市站

3. 於西鐵二日市站換車前往西鐵太宰府站(不必出站,換月台即可)。

    此方法的好處是從博多站到JR二日市站是坐JR公司的列車,可以使用JR PASS,較省錢,也可以多體驗一下其他路線的風景;壞處是一直轉車,中間還要走一小段路,如果方向感不好的話,較不建議


檢視較大的地圖 

 

方法二:

1. 從博多車站轉福岡市內地鐵天神站,再從天神站走到西鐵福岡站(很近)。

2. 從西鐵福岡站搭西鐵的列車到西鐵二日市站

3. 於西鐵二日市站換車前往西鐵太宰府站

    此方法的好處是轉乘的車站在福岡市區,如果住在福岡的話,甚至可以直接去西鐵的車站搭車,免除轉乘的痛苦;壞處是無法使用JR PASS

至於我們,則是兩種方法都想試試看,於是去的時候選擇方法一的路線,回來則用方法二的路線。

 

如果覺得上述介紹太複雜,就請各位看倌直接看圖,跟我們一起前往太宰府吧~~

依據方法一,我們要先搭鷗號列車JR二日市站,鷗號列車有783系、787系、885系等車款,我們搭乘的是787系,就是照片後方鐵灰色的列車。

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看火車當然是本人去日本旅遊的一大重點,這次也拍了好多列車的照片回來收集~

這是在九州很常見的813系近郊型電聯車,JR九州的企業識別顏色就是紅色。

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發現鷗號列車885系!!! 雖然只是驚鴻一瞥,但還是超開心的!!! 因為我們的太魯閣號就是改造885系而來的啊! 如今885系從眼前飛馳而過,有種他鄉遇故人的感動!

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一路上看著各式火車經過,感覺時間過好快,不知不覺間已經到了JR二日市站了。

JR二日市站不算大站,我們要從這裡走到最近的西鐵車站-紫站轉車,出站後直直往前走,約5分鐘路程就到了,可惜這段路上忘記拍照,一直到進了紫站月台後才想起來,對不起各位讀者><

補上西鐵紫站的月台一景...

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紫站的名字很特別,不過福岡縣附近在古代被稱為筑紫地區,"紫"應該就是指這裡吧... 

 

西鐵的旅人號列車,粉紅色的天滿宮櫻花彩繪,即使是女孩應該也會被這輛列車吸引!!

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陽光灑入畫滿粉紅櫻花的車廂,何等浪漫的旅行呀!! 太幸福啦!! 簡直就是我和老婆的小蜜月~

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如前所述,太宰府線是支線,我們必須再次於西鐵二日市站換車,這一路上有兩個二日市站,分屬JR鐵道西鐵,大家不要被搞亂了喔~

太宰府線的終點站太宰府站終於到了~~

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其實我會認識這個地方,也是因為遊戲的關係,當年很瘋成吉思汗4,佔領太宰府就會觸發天滿宮事件,今天總算有機會親身到此一遊,希望政治力也可以+5,哈哈哈哈~

 

太宰府站外觀~

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出了站不用怕迷路,天滿宮的參道就是很典型的觀光商店街,沿著走就到了~~

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因為來得早,所以充滿古代日本街道風味的商店街還沒全開,街上散發出彷彿時間靜止般的閒逸氛圍,完全無法想像等下會有多麼擁擠!!

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鳥居後方是御本殿,但無法通行,入口要再左轉走一小段路...

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人人都知道,現代九州最大的城市,就是福岡,而福岡又是在博多港的基礎上建立起來的,由於博多港靠近中國和朝鮮的地理位置,使其成為不僅是西日本,乃至於是全日本的門戶。

然而歷史上最初真正管理博多港貿易、以至於全九州事務的,是被稱為大宰府的機構,大宰府一開始是於白江口之役後所設置,目的在防止中國與朝鮮的入侵,後來卻成為九州最高管理機構及流放官員的地方。大宰府後來還變成博多附近的地名,即今日位於福岡南方近郊的太宰府市。(大與太非錯別字,應該是日本使用漢字的歷史轉變)

而太宰府天滿宮所祭祀的主神菅原道真,就是平安時代因受讒而被流放至此的官員,菅原道真因其為和歌詩人的身分,被奉為學問之神;又因為含冤而死,所以被視為怨靈;再加上古代日本因為迷信的關係,將道真死後不久發生的清涼殿雷擊事件視作道真的怨靈報復,故而又將其奉為雷神。無論如何,菅原道真的故事已深入日本人心中,特別是可以看到日本宗教觀的演化軌跡,早已是日本文化的核心元素之一~

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觀光商店街所保留的傳統建築,雖然看得出來有改建,但仍相當古色古香

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心字池上的太鼓橋,春天時應該被櫻花所包圍吧~

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路旁的小神社-志賀社

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天滿宮到了,華麗中不失古樸之美!!

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朱紅色的天滿宮正門

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天滿宮本殿,唐門呈現一股低調的華麗之感~

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天滿宮本殿原建於西元919年,數度焚於兵災,目前的建築是由筑前國主小早川隆景於1591年重建而成的。

附帶一提,打過太閣立志傳和信長之野望的朋友們都知道,小早川隆景就是戰國時代西國霸主毛利元就的三子,當年毛利元就讓三子隆景繼承小早川氏、二子元春繼承吉川氏,建立毛利兩川體制,奠定毛利家稱霸的基礎,而善於協調眾人的小早川隆景就負責山陽道的經營(因為山陽方面政治情勢複雜),最後甚至和進攻毛利家的豐臣秀吉達成和解,暗助秀吉奪取織田信長死後留下來的大位,最終成為豐臣政權的五大老之一,受封筑前國,即今日福岡一帶。

(毛利家的演變可參考前文:http://alechero88.pixnet.net/blog/post/291313138)

 

殿左的飛梅,據說是東風吹來的..............很明顯是掰出來的啊!!

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殿右的皇后之梅,是大正天皇的皇后,貞明皇后於1922年所植,這還比較有說服力~

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夫妻樟,日本寺廟很常見到各種夫妻樹,很適合當成觀光景點的賣點

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在本殿的後方,往深處走去還有一條祕徑,通往天開稻荷大社,據說是九州地區最古老的稻荷大社,是從京都伏見稻荷大社勸請來的~

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當天本來晴空萬里,有點炎熱,但是走到稻荷大社的入口之後,在漫山樹蔭的遮蔽下,原本充滿暑氣的熱風竟然全部變成徐徐清風,空氣中還能感受到山林之中的解暑涼意,而且這裡沒有觀光客的喧囂,又是一個惹人喜愛的靜謐所在!!

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這個秘境雖然不是甚麼特別之處,但是它鄰近觀光勝地卻又能保持寂靜的特色是我所喜愛的,總算是個與我有緣的地方,我們在這裡沉靜洗滌了心靈之後,才抱著不捨之心離開天滿宮~

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總的來說,天滿宮也是個規劃完整的觀光景點,既有豐富的文化古蹟,又有熱鬧的商店街,能滿足不同需求的來客,非常推薦遊人到此一訪。 

 

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    艾力克Alec 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()