台灣附近的國家中,若要考慮自由行的安全性、便利性,以及景點多樣性等因素,日本似乎是較佳選擇~
而貧窮夫妻如我二人,既然沒錢去歐美,卻又想體驗四季分明的溫帶國家的異國風情,日本再次成為自由行首選!
繼前年的京阪、去年的東京之後,這次當然要來體驗西日本風情!!
我們此次規劃的範圍是北九州,及其相連的本州島西端的中國地方
主要由九州的福岡進出,目標都市是廣島、小倉(北九州市)、熊本等地~
早上的班機自桃園出發,到達福岡機場將近中午時分
航廈內巨大的人偶展示立即吸引我的目光
這一瞬間,終於覺得自己是來渡假的,猴開薰呀!!
福岡機場航廈間有免費接駁公車
地鐵站則在國內線的航廈
因為福岡機場離市中心很近
搭乘空港線只要2站就到市中心博多車站,相當便利!
博多地鐵站通往JR車站及新幹線的出口指標
可以在指定日期及範圍內無數次轉乘火車的JR pass,當然是日本自由行的必要工具!!
這次我們要去的城市橫跨九州及本州
在日本鐵道的營運區間上,分屬JR西日本和JR九州兩家公司所有
所以我們必須分別到該兩家公司各自設於博多車站內的營業據點購買JR pass,並依行程所需決定啟用時限
以JR西日本來說
其營運範圍是本州島部分,以及九州島上從福岡到小倉間的新幹線(該區段屬山陽新幹線)
而JR西日本在博多車站內的營業窗口是藍色的標誌
JR九州的營運區間則是整個九州島(除了福岡到小倉間的新幹線)
其營業窗口識別標誌是紅色
買到JR pass之後,渡假行程終於就要開始了
我們第一站要去廣島
如前所述,必須搭乘JR西日本的山陽新幹線
這是本鐵道宅第一次搭乘日本的新幹線,當然非常興奮!!
我們要搭的就是照片中的Nozomi列車,車型是N700系,這款就是台灣高鐵的姐妹車
N700和台灣高鐵同樣源自700系新幹線的設計,所以兩者內裝幾乎雷同,車體唯一較明顯的不同之處只有車鼻的長度和形狀
這是因為台灣和日本的隧道設計不同,所以日本新幹線的車鼻普遍較長~
搭乘新幹線從福岡到廣島大約1個小時
即便如此,我們到廣島站的時候也已經下午3點多
經一番取捨,決定先去有開放時間限制的廣島城
一出車站後,廣島電車乘車處就在眼前!
剛回起站的廣島電車~
若要去廣島城,可以先搭1、2、6號電車,於八丁堀站再轉9號電車,下車投幣,車站和電車上都有換零錢的機器~
(我們會這樣轉,最初是考慮到還可以同時去縮景園,只是人算不如天算,後來因為時間不夠,取消了去縮景園的行程...)
這也是本鐵道宅第一次搭乘100%的路面電車,興奮難耐!!
(去年搭過的江之電雖然也有一小段路面電車區段,但畢竟只有一小小段而已,車站也屬於一般鐵道規格,詳http://alechero88.pixnet.net/blog/post/261439402)
如要換車,請於下車投幣後向司機索取"電車乘換卡",如此則不必再次收費,30分鐘內有效
為了從正門進去,所以我們在9號線的女學院前站下車,步行10分鐘左右就看到廣島城的正門了!!
廣島城於1589年由毛利氏當主毛利輝元所建,毛利輝元何許人也?
毛利輝元是西國一代梟雄毛利元就之嫡孫,亦為豐臣秀吉五大老之一,同時又是德川家康奪天下的關原之戰中,西軍名義上的總大將,又是19世紀倒幕運動主要推手長州藩的初代藩主!!
所以若要了解廣島城的歷史,不如先談談毛利氏的歷史,這也是半部日本近代史...
毛利氏源於鐮倉幕府開國重臣大江廣元之後,原本只是安藝國(現今廣島縣西部)的一弱小地方大名,根據地吉田郡山城在今日廣島市東北方的深山中,家道飄搖欲墜...
誰知毛利家出了個智將毛利元就,元就審時度勢,利用周遭強國的矛盾,合縱連橫,先擊敗了安藝國強大勢力武田氏並統一安藝;接著聯合西方的大內氏反抗來自山陰的尼子氏入侵;同時還用計將地方豪族吉川氏與小早川氏併入門下,由二子和三子繼承,打造出所謂的毛利兩川體制;最後一舉擊敗西方的大內氏,成為勢力橫跨山陰山陽的西日本最強大名,奠定了毛利氏的基業。
而毛利輝元,就是在爺爺元就打下的基礎上成為和織田信長、豐臣秀吉等人平起平坐的戰國大名,後來因為和豐臣秀吉和解,暗助秀吉繼承信長勢力,因而成為豐臣家的重要盟友,在豐臣秀吉死後,更成為輔佐新君豐臣秀賴的五大老之一;
後來,德川家康為了要奪取天下,和豐臣氏舊臣石田三成產生劇烈矛盾,最終引發決定天下所歸的關原之戰,而毛利輝元便被石田三成拱為西軍名義上的總大將,因而在戰後被德川家康減封,領地只剩長州和周防兩國(今山口縣),號稱長州藩,輝元因此是長州藩的初代藩主,而長州藩就是幕府末年對抗幕府勢力的核心,也是明治新政府軍的重要班底。
所以,毛利氏的歷史幾乎是半部日本近代史,毛利氏最初的主城吉田郡山城位於山中,腹地狹小不利發展,所以才在成為豐臣秀吉重要盟友後,選擇太田川河口三角洲此一平原兼交通要衝之處,築起廣島城!
廣島城因為地理位置優越,不僅僅是毛利氏最盛時期建都的首選,後來也成為甲午戰爭時期,天皇就近指揮戰爭的最高指揮據點;廣島市正因為地緣之故,成為西日本最適當的軍事指揮中心和補給基地,也因此造就了她的悲劇,最終成為全世界第一個遭受核武器攻擊的城市!
在原子彈的威力之下,原來的廣島城成為一片廢墟,現今的城池當然是日後重建的結果。
照片中是復原後的多聞櫓和太鼓櫓,遊客可以脫鞋入內參觀。
多聞櫓和太鼓櫓的解說牌
廣島城二之丸遺跡
此即為前述的甲午戰爭時期,明治天皇駐紮的大本營遺跡
從庭園中遙望廣島城復原天守
雖然和之前去過的日本城比較起來
廣島城既是重建的,園區範圍也不大
但是她緊緊結合著這座城市的沉重歷史
令所有知道這段歷史的遊客,都被她散發出來的靜穆氛圍所感染
廣島城天守近照
天守閣中是廣島城的歷史博物館
詳細解說廣島市如何從沿海沙洲發展城今天的樣貌
更涵括了人文與自然的演變,值得一看
從天守閣俯視廣島市景
我們自天守出來後,從園區側門離開,不過這個側門離另一名景:縮景園最近,或許也有人選擇從這當成入口。
如前述,因為時間不早了,所以我們捨棄了縮景園的行程,直接從9號電車的縮景園前站搭回八丁堀站轉車,朝世界遺產:原爆ドーム的方向出發。
原爆ドーム即"原爆圓頂屋",早已是世界級的地標、負面世界遺產、戰爭悲劇的象徵、核武器的警鐘。
圓頂屋原為廣島縣產業獎勵館,新古典主義建築,1945年8月6日,人類第一顆核武器在其上方引爆,因角度及構造緣故而殘存至今,這段歷史細節人盡皆知,不再贅述,在此只想從一個旅人的角度,來看看這棟背負著各式各樣意義的建築物,並單純著感受身處此地的一刻。
身為一個讀過二戰歷史的旅人,下電車後映入眼簾的第一印象便是這張照片...
以往只在書籍、電視認識的影像,如今正以宏偉的角度聳立眼前,此時我心中的感受,卻無比複雜與震撼
圓頂屋一則就像是一位活過70年的老師,俯視著腳下我們這些彷彿來此遠足的小學生,一語不發地凝視著我們這些後生晚輩,用渾身散發出來的威儀,告誡我們,千萬別重蹈前人覆轍...
一則就像是一位歷盡人生的母親,在蒼穹之下,挺身為裙襬下的襁褓遮蔽了烈日的燒灼,用無語包容了一切發生過的錯誤與悔恨,叮嚀我們,無論如何痛苦,都要活下去...
雖然這是古老年代的異國的故事,但是那些人們的身體、靈魂和我們並無不同,幾十萬生命在一秒不到的瞬間成為焦土,另外幾十萬的生命活活被燒傷致死,這段悲傷應該不受國界的分隔,而應該永遠記憶在人類的歷史中,誰都沒資格不知道,也沒資格忘記。
遺跡前有許多歐美觀光客在閱讀著解說牌上的訊息
或許是因為這是屬於全人類的歷史遺跡的關係,到處都是歐美人士,聽他們說話很像是法國人
心情平復一些後,找了個沒人的角度,取景拍照
圓頂屋週遭有圍籬而無法接近,只能在遠處繞著角度拍照
雖然是反方向,但是我在想,當年如地獄般的能量,是不是像此刻的太陽一樣,射穿、燒盡人類的血肉之軀...
旁邊的橋是相生橋,據說當年原子彈是瞄準這座橋正上方投下的,但實際上卻往東(照片右方)偏差了近500公尺
河的對岸有日本的學生為了二戰結束70週年並祈願世界和平而舉辦的合唱
跨過這座元安橋就可以走向廣島和平紀念公園
元安橋旁的"廣島市道路元標",此地即是整個廣島縣道路起算的原點。
"原爆之子"之像
故事主角是佐佐木禎子,原爆受害者,當時2歲,12歲時因白血病過世,因相信摺千紙鶴能恢復健康的傳說,於過世前摺了千餘隻紙鶴,故以此為意象立像紀念。
原爆死沒者慰靈碑,位在和平紀念公園中央,從碑中可以遙望圓頂屋
公園另一側的入口是廣島平和記念資料館,館中有展覽各種與廣島原爆相關的歷史資料,但是雖然天還亮著,其實已經傍晚6點了,正逢關門時間,想進去也沒辦法了,只好留待下次...
我的雅典娜女神走了一整天,下旨要找晚上吃飯的地方,所以我們就在烈日當空的"夕陽"下,沿著河岸往回走,不過日本較乾燥,雖熱但不黏膩,其實也頗為愜意的~
河的對岸有遊艇乘船處,和高雄愛河有點像~
這就是我們解決晚餐的地方:本通商店街,入口就在元安橋頭,算是廣島最好逛的地方之一,老婆在這買了一堆藥妝,我也找到模型店,超爽的~~
才剛走進商店街,就聽到祭典敲鑼打鼓的聲音,我們臨時起意尋聲冒險,發現原來是某公演的宣傳活動,本來站在對街偷拍照,結果被惡鬼般若發現(可能我們就是一副外國觀光客的樣子吧~),招手叫我們過去,真是又驚又喜!
後來還跟這位非常友善又熱情的惡鬼拍了好多合照,老婆也很開心哩!!
我們此行第一天就如此充實,而且還在驚喜中過完一天,實在心情大好!!
這趟旅程的第一晚將住在廣島,隔天一早要去廣島另一個著名的世界遺產,同時也是日本三景之一的宮島神社!!
我非常期待~~~
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