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第三天上午去了太宰府天滿宮,下午則是回到小倉,主要的目的地是分隔著本州島和九州島的關門海峽,以及海峽兩岸的關隘城市:下關門司港

下關在本州島上,舊稱馬關,即馬關條約的簽約處,屬山口縣;門司港則在九州側,和小倉同屬北九州市轄下的一區;由兩地的名稱可看出是古代重要的關隘,亦即關門海峽的名稱由來。


檢視較大的地圖 

北九州市是九州最北、最靠近本州島的城市,而門司則又是北九州市中最北、最靠近本州的分區,因此,門司港一直以來都是九州的門戶所在。緣此,九州鐵路鹿兒島本線的起點原本就在門司港,只是因為後來新幹線的開通,進入九州第一站改到北九州市市中心的小倉,門司港才漸漸沒落下來。

如果要去門司港,可以在小倉站換鹿兒島本線的普通車前往,有點像是從八堵轉車到基隆的意思。

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 上圖為kiha 415系列車停靠小倉站在來線月台的身影。

 

從小倉到門司港只有兩三站,約15分鐘就到了,門司港站的月台上就佇立著九州鐵路起點的0哩紀念碑! 當然是鐵道迷到九州的必拍景點!!

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走出門司港站後,我們要去的第一站就是旁邊的九州鐵道博物館!! 

嘿嘿,想也知道這是本人的指定行程,由於鐵道博物館內的照片不少,請容我之後專章介紹:九州鐵道紀念館,在此就先跳過囉~~

 

關門海峽兩岸滿滿都是觀光景點,因此離開鐵道博物館後,我們將依序拜訪:門司港區、海底隧道、關門大橋、赤間神宮、春帆樓、唐戶市場等地。

 

由於歷史因素,門司港是一個充滿西洋風味的海港城市;日本自明治維新開國西化以後,門司港便成為重要的對外港口,隨著商業繁榮與企業進駐,於是一幢幢充滿異國風味的洋樓就在港區建立起來。

門司港所散發出來的氛圍,與其說有點像是電影裡上海十里洋場,倒不如說更像是台南德記洋行或高雄打狗英國領事館附近的味道,但終究還是有此處獨特的風味,非得要親身體會一番才行~

 

第一個發現的華麗洋樓是舊門司三井俱樂部,據說愛因斯坦夫婦曾下榻於此...

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三井俱樂部後方,就是大正年間建造的舊大阪商船門司分店,是不是有一種回到台灣的錯覺~

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港區的寬闊視野和一望無際的藍天令人心曠神怡!! 右邊一整排都是觀光商店,這裡比較像歐美而非日本~

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港的一端是舊門司稅關,既然作為重要港口與戰略要地,稅關的建築當然要氣派華麗呀!!

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充滿德式建築風格的北九州市立國際友好紀念圖書館,這是為紀念與大連締結友好城市而修建的,1樓則作為餐廳在營業,若能在如此夢幻華美的餐廳用餐,豈不羨煞旁人!

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舊門司稅關旁邊的かいもん市場,也有販賣一些歐米呀給~

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港區美麗的建築物殺了我們不少相機記憶體,接下來要去的地方是整個九州島的最北端、關門海峽最窄處,亦即關門大橋關門海峽海底隧道的所在。

這段路程不算短,之前做功課時知道有兩種方式可到,一則是租借自行車的方式,一則是搭乘潮風號觀光列車。但是,這兩種方式我們都不適用,一來因為我的雅典娜女神陛下手腳不協調,自行車可能會騎去衝海,實在太危險了,再者是我們到的時間潮風號列車停開,所以我們唯一的選擇就是依靠萬能的雙腳!!!

各位觀眾不要懷疑,就在今天的"門司港健康萬步走"之後,我的女神又回復到當年苗條的腰身和纖細的雙腿,簡直是意外的收穫!!

 

雖然門司港周遭算是工業區,但是完全沒有想像中工業區雜亂或汙染的樣子,反而比較像是鄉村的感覺。

甚至還發現很像日劇中會發生浪漫愛情故事的平交道~~

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空曠的港區道路與爬滿綠藤的紅磚牆,這悠閒的氛圍,是不是該搬張桌子出來喝個下午茶,偷得浮生半日閒一下!

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路邊竟然有昭和15年的電車耶,連我都說不出型號,車頂還裝設了菱形集電弓,外型頗具古風。

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沒來過也不用擔心迷路,沿著潮風號的鐵軌方向走就是了~

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傳說中的關門大橋就在眼前!! 對面就是本州島的山口縣下關市了!

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潮風號的小山洞,好可愛! 走到這裡也不用靠鐵軌指路了,因為抬頭就可看到關門大橋~

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附帶一提,這座小山的山頂,是當年門司城的遺跡所在! 如果不是為了保留體力,我是很想上去看看的~

 

親眼所見才能感受到關門大橋的巨大! 橋下就是關門海峽最窄處,約600公尺左右而已!!

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九州最北端的神社,和布刈神社

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該神社好像有承辦祭拜嬰靈或法事的業務,若是有特殊宗教信仰的人,可以自己取捨一下要不要排入行程。不過正因為各地風俗不同,所以才值得我們走訪,相信只要帶著尊重與尊敬的心,無論在哪裡都能獲得庇佑的啦!

 

和布刈神社岸邊的石燈籠,好像就是辦某些法事儀式之處。

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神社一旁就可以看到關門海峽海底隧道的九州端出入口,有供自行車搭乘的電梯。

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海底隧道就像台北的地下道,算是明亮,也很多觀光客在走;隧道中間有縣界及市界的標示,供遊客拍照~

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一邊是本州最西端的山口縣,一邊是九州最北端的福岡縣,在此海底分界,非常有趣~

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話說,大家可能不曾想到,世界上竟然會有一堆人類,在海底排隊拍照吧~ 哈哈哈!

不過別擔心,至少依我們的經驗,並沒有排很久啦,只是很有意思罷了~ 

 

從本州島的出口上來後,就可以看到壇之浦之戰的紀念雕像!!! 沒錯,這是此行最重要的朝聖景點之一,日本歷史上源平合戰的最後一場大戰發生地:壇之浦!!! 

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日本在平安時代原是由貴族掌政,此時武士勢力則尚未抬頭,而武士最初是被降籍的天皇子孫。

平安時代末期,最強大的武士士族分別是平氏源氏,但地位仍不比貴族公卿,直到後來平氏出了個梟雄平清盛,才將武士地位提升到凌駕於貴族之上,並一手建立起平家一門的強盛期;至於源氏則因鬥爭失敗,子孫被流放各地。源平兩氏族的持續鬥爭,便構成了被稱之為源平合戰的一系列戰爭。

盛極必衰,權傾一世的平家招來天下的憤恨,以源氏流亡子孫為首的反抗軍在各地起義,最後由源氏嫡系的源賴朝藉由被稱為戰神的異母弟源義經之力,取得了源平合戰的最後勝利,並建立日本歷史上第一個武士政權:鐮倉幕府!!

在源氏討平的過程中,平家節節敗退到其西國領地(即中國地方、瀨戶內海一帶),當平家退到下關的彥島時,已經退無可退,於是雙方打算在壇之浦決戰,對平家而言,海戰較為有利。

然而源氏大將源義經之所以被稱為日本戰神,就是因為他和拿破崙一樣,重視用兵及戰術的機動性與實效性,在壇之浦之戰時(西元1185年),源義經打破當時戰爭道義,藉由箭射平家無戰鬥能力的操船水手,使平家的戰船失去動力進退不得,加上潮流轉向不利平家,致使平家大敗,平家最後的戰將,同時是平清盛的四子-平知盛負錨跳海,平清盛的遺孀平時子亦抱著外孫-安德天皇以及天皇三神器跳海自殺,平家至此滅亡,而三神器中的天叢雲劍據說也沉到海底...

上圖中,左方飛躍於海浪之上的,就是輕功過人的源義經,而右邊負錨的就是平知盛

但是看過大河劇義經的,腦裡應該都是瀧澤秀明和阿部寬的影子吧~ 哈哈,其實銅像旁,還真有瀧澤秀明的手印喔!!

 

發生壇之浦之戰的海面~

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我就說關門海峽根本就是歷史舞台吧,轉個頭,旁邊就是長州藩的大砲了!!

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沒錯,這就是發生於1863-1864年間的馬關戰爭之故事,先前遊記提到的西國霸主毛利氏,在關原之戰被德川家康減封後,領地只剩山口縣的長門和周防兩國,又稱長州藩;而幕府末年,西方向日本施壓開國,造成日本社會內部的極大壓力,長州藩不滿幕府開國,便展開攘夷,向行經關門海峽的美法英等國商船炮擊,打響了馬關戰爭。

一點都不意外,當時的東方各國怎麼可能打得贏西方的船堅炮利,馬關戰爭以長州藩大敗收場;但是長州藩於失敗中反省,政策180度轉向,反而向西方諸國學習改革,最終建立起一支強而有力的新式軍隊。

而這支軍隊,就是後來倒幕的主力,影響所及,這些以長州藩軍隊起家的長州藩士,不僅紛紛成為明治新政府的要員,甚至影響了往後數十年的日本政治,某些台灣總督諸如桂太郎、乃木希典、兒玉源太郎等人,皆出身於長州藩。

 

馬關開港百年紀念碑

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由本州回望九州來時處,對面小山山頂就是前述的門司城遺跡所在之處,居高臨下扼守海峽。

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因為是靠雙腿步行,必須節省體力,所以我們就不去尋找諸如平家一杯水等景點,而直接朝赤間神宮春帆樓的方向前進~

能想像在古代這裡的地勢必定很險峻,即使是現代的馬路,也只能沿山邊開鑿四線道,雖然已經算寬了,但是換成是台灣的人口密度的話,應該每個假日都塞車吧...

馬路對面是依山而建的立石稻荷大社之鳥居~

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極樂寺,離赤間神宮已近在咫尺

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赤間神宮入口

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赤間神宮便是供奉前述的壇之浦之戰中,落水而死的安德天皇之神社。

 

赤間神宮之水天門,神宮設計為海底龍宮的型式,以告慰安德天皇之靈。

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赤間神宮之本殿

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殿旁有一條小路,步行數公尺後便可見到平家一門之墓

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此處墓地又稱七盛塚,葬有壇之浦戰後被打撈上岸的平家一族之遺體,對照平家一門最盛時的權勢,豈是淒涼而已,聞者無不唏噓...

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其實墓旁還有個無耳芳一的神社,是日本著名的鬼故事發生舞台,當下其實天色漸晚,氣氛有點陰森,想想還是看看就好,不拍照了~ 

 

從水天門望向海峽對岸的九州

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和赤間神宮比鄰的,就是台灣近代史上赫赫有名的馬關條約簽約處:春帆樓!!

當年李鴻章在此簽署馬關條約,只是原址毀於二戰戰火,後來改建為餐廳至今,並在一旁建日清講和紀念館,重現簽約場景,免門票參觀。

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由告示牌可知門口一小段路被命名為李鴻章道,據說李鴻章在此被刺客所傷,不過李鴻章確實是老狐狸,藉此爭取儘早結束談判,也避免被日本方面予取予求,沒讓清國在談判桌上輸得太慘。

 

館內有伊藤博文和李鴻章等與會者照片,當然還有一些史料照片,歷史控必遊!!

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重現當年談判場景,還有著名的痰盂,哈哈

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當年春帆樓前的關門海峽海面上,商船往來之盛況

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馬關條約原文的照片展示

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馬關條約將台灣澎湖割讓日本,這50年的歷史機緣確確實實改變了台灣歷史原來的前進方向,最終成為台灣多元文化的歷史養分,對台灣人而言,這是一個不容遺忘的歷史現場,一生必遊!!

至於李鴻章,其實也並非如過去歷史課本所說的如此不堪,畢竟他的敵人是經過啟蒙運動、資本主義、帝國主義洗禮後的西方世界,而他的包袱是守舊封建的農業帝國,那根本是種族及文明層次的生存鬥爭,作為一位時代夾縫中的裱糊匠,他已經很盡責的讓清帝國在極度劣勢中爭取到最多的改革時間了,換作另一個人上談判桌,應該也很難取得更佳的成果;因此,近年來確實出現不少替李鴻章翻案的文章。

 

走出春帆樓,太陽已西斜,我們朝唐戶市場方向前進,唐戶市場應該是這一路上唯一有東西吃的地方,也是回到門司港站的渡輪碼頭所在!

半路上,一條不起眼的巷口發現古蹟的指標,因為好奇心,順著指標走進巷子一看,原來是坂本龍馬和他老婆曾住過的伊藤家本陣遺跡,雖然實際上已經沒有建築物了,但是一堆解說牌似乎也說明了此處的歷史價值。

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走到唐戶市場時才發現非營業時間,商店都在休息,再加上走了一整天非常疲累,我們速速買了船票之後,便在夕陽的餘暉中,趕緊回小倉的飯店休息,因此回到台灣才發現,竟然忘記替唐戶市場拍張照片留念了~

不過此行收穫甚豐! 關門海峽不愧是歷史舞台之所在,遠從平安時代末、鐮倉時代初的源平合戰起,近到長州藩的馬關戰爭、倒幕運動,乃至於中日甲午戰爭為止,都和這方圓幾里地面有巨大相關,任何一件事都是改變時代方向的歷史大事;門司港一遊,不僅有美景可看,還有史蹟可供懷古,不虛此行!!

 

本文最後,就讓我引用平家物語的開場語為一段段的歷史作結,以慰旅人憑弔古今風流人物之心:

祗園精舍的鐘聲,有著諸行無常之聲響,
沙羅雙樹的花色,顯示盛者必衰之道理。
驕奢者必不久長,只如世間春夢,
強梁者終將敗亡,恰似風前塵土。

 

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