如前文所述 (2014 東京自由行 2- 小田原城(day2))
我們離開小田原城後直奔藤澤
為的是搭乘江之島電鐵進行湘南地區半日遊
湘南指的是神奈川縣濱相模灣一帶的沿海區域
除了是衝浪勝地外
更是古都鐮倉的所在
對於旅客而言
由江之島電鐵將湘南地區旅遊景點串聯起來
是非常適合安排半日遊的觀光區
我們決定由西往東玩回東京
所以從江之電西端的藤澤站搭車,一路玩到東端的鐮倉~
剛步出JR藤澤站,就可看到馬路對面由天橋相連的江之電藤澤站
我們買的是一日遊的乘車券
可以當日無限次數進出江之電各車站
是遊客沿線玩透透的首選
剛踏進藤澤站
正好是11:59
停在終點式月台上的那班列車
很明顯就要開了!!!
母親大人和老婆大人趕緊三步併作兩步飛奔上車
而我則利用這短短的一瞬間梳了個頭髮、換了件衣服、並且順手拿起相機,朝月台時鐘拍了張照片紀念這緊張的一刻~
因為上車時太匆忙
所以只好在我們第一個下車車站-江之島站,才補拍一些照片
從路線圖可以清楚看到各站站名
江之電從藤澤到鐮倉只有短短約10公里
但幾乎每一站都有值得下車一遊的地方
江之島電鐵1910年全線通車
原本是路面電車的設計,後來改為鐵道
因此從江之島站到腰越站之間甚至和汽車共用道路
如果不趕時間的話
可以選擇從江之島走到腰越
不僅可以欣賞火車和汽車魚貫而行的奇妙情景
還可以邊逛商店街
是鐵道迷必遊景點之一
(不過這次帶著一家老小,我看我還是坐在車上欣賞就好~)
而江之電全線幾乎是單線通車
因此江之島站成為少數可以會車的大站
雖然如此
江之電約12分鐘一班的密集車次
還是令人敬佩他們鐵路公司對規劃營運的競爭力
江之島站另一個很有趣的地方
就是月台間設有行人平交道,也只能從這裡跨越月台
江之島站是個小而美的木造車站
外露的木結構令人聯想到都鐸式風格建築
其本身就是江之電的著名景點
江之電調度用的會車線
江之島站附近最著名的景點
當然就是江之島
江之島位於相模灣中,和本州島間原有連島沙州相接
現在則是依靠人工水泥橋相連
下圖為該橋連接江之島的一端
頗有神隱少女中,走過湯屋前方大橋,即將進入神明領域之感
傳說中,該島因為是役小角的修練地,所以被視為靈山
(註釋:役小角是誰?阿不就是役小明的祖先...役小明是誰?請詳參90年代漫畫--鬼神童子,謝謝。)
島上最著名的就是供奉弁才天的江島神社
入口處是觀光客必拍景點~
這是繞島一圈後的出口
和入口階梯在同一個地方
看來很是清幽
江島神社建築群分為前後共三間神社
分別是:邊津宮、中津宮、奧津宮
看名字也猜得到奧津宮一定在山頂深處、邊津宮則相對最接近山腳邊緣
看這陡峭的階梯、露出一角的宮殿
相信很多五、六年級的聖鬥士們一定和我有所共鳴...
這根本就是黃金十二宮啊!!
兄弟們,我上了,誰先通過誰就先去救出雅典娜女神吧!!
30幾歲的大叔我
依靠著小宇宙的燃燒
在5秒內奔上陡峭的階梯
心臟差點停止,喘氣的聲音亦如連珠悶雷
差點往生的同時
終於到達--第一宮:邊津宮
咦?是無人宮?
一邊喘氣
一邊回頭往山下一看
江之島上的聚落和對岸本州島上的房子
其實距離並不遠
身為老聖鬥士,為了救女神
回血後(大概花了10分鐘吧...),我還是得趕緊繼續爬上陡峭樓梯
映入眼簾的是第二宮:中津宮!!
這裡一樣感覺不到敵人的小宇宙
只有阿伯的喘氣聲
還有美麗的朱紅色神社建築
話說,不是聖鬥士的一般觀光客也不用害怕
這裡其實有付費電梯!!!
只是我不能搭
因為那對聖鬥士而言..很掉漆...
只剩最後一宮:奧津宮了
但是,不知道是不是因為我經歷了嚴酷的戰鬥
我的小宇宙已經所剩無幾
而且...如果從邊津宮走到中津宮只要3分鐘的話
我離開中津宮已經又爬了快10分鐘的樓梯了
還是看不到奧津宮的影子
身為聖鬥士
我只好幽幽的對著江之島的壯闊斷崖
向身陷奧津宮的女神大喊:
"妳等我,我下次再來救妳,掰掰!!"
如前所述,離開江之島後,下一站是腰越站
腰越一地便是日本歷史上悲劇英雄-源義經寫下"腰越狀"的所在
源義經幫兄長源賴朝討滅平氏一族,建立日本第一個幕府:鐮倉幕府
卻因為功高震主,被兄長源賴朝猜忌
欲覲見賴朝,卻被擋在不到10公里的腰越
逼得義經最後只好寫下腰越狀自清
可惜兔死狗烹,義經終究沒見著賴朝,後來流亡東北的平泉,還是被討伐而死...
腰越卻因此在歷史舞台上留名,本來也是我這次要來的必逛景點之一
只是因為在江之島多花了一點時間
造成行程延誤,只好忍痛捨棄
直奔下一景點:鐮倉高校站
鐮倉高校站是單線的濱海小站,屬無人站
車站和海只隔了一條鐵道和一條馬路
實在很近
在這裡下車是因為老婆想來看看這個熟悉的場景
灌籃高手的片頭曲經典平交道
這種感覺很奇妙
彷彿身處動畫裡的世界
從鐮倉高校站回望江之島
坐在鐮倉高校站月台的椅子上
大海就在前面,好有旅行的感覺喔!!
江之電另一個賣點是和民宅比鄰而居
有時根本就和民宅貼壁而行
即使是能會車的兩線道大站
還是能從緊貼車站的平交道和民房中
感受到這種特別的氛圍
下一個景點在長谷站下車
沒錯,我們要去看位於長谷高德院的鐮倉大佛!!
從長谷站出來後跟著人潮走10分鐘左右
沿途有觀光商店街
除了賣一些可愛禮品外,還有好吃的抹茶冰淇淋~
不知不覺間就在路邊看到高德院的石碑
進園需要購票,成人200日圓
除了東大寺大佛外
日本現存最大的青銅大佛就在眼前
我可以在此改編一下秀吉的辭世之句嗎:"巍巍大佛氣勢盛,亦如夢中虛幻姿"....
大佛的建造可上推至鐮倉時代
斑駁的青銅色正映稱了這古老的歷史感...
高德院庭院中的銀杏
莊嚴的大佛、悠閑的庭園
至此,我覺得不虛此行!
最後,在太陽下山前夕,我們終於來到鐮倉了...
現在的鐮倉,只是一個人口不滿20萬的中小型觀光城市
但在過去,可是日本史上第一個幕府-鐮倉幕府的政治中心
鐮倉幕府是日本第一個武家政權
創建者源賴朝靠著弟弟源義經的幫助
不僅掃滅敵對的平清盛一族,並擔任征夷大將軍,獲得籌組幕府的權力
源賴朝結束了日本以貴族為政治核心的時代
將武士階級帶入日本的歷史舞台
他可說是一個時代的開創者
而鐮倉時代也可說是歷史上日本社會結構的重要轉型期
鐮倉最主要的景點,莫過於鶴岡八幡宮
該神社原為源氏一族祈求勝利的廟宇
後因源賴朝中興源氏
故而利用當年重新規劃建造鐮倉街道的契機移至現址
事實上,由於時代久遠加上戰亂頻仍
足以緬懷鐮倉幕府古風的史蹟所剩不多
雖然鶴岡八幡宮也歷經變遷
但仍不失為最具代表性的景點
多少可供後人憑弔當年
八幡宮的巨大鳥居聳立於道路中間,下圖為二之鳥居
八幡宮門口的大鳥居
八幡宮的門口神道
八幡宮的表參道
雖然日已西沉
但是還是可以看到滿山的楓葉
中央為舞殿
不知道是否係當年源義經的愛妾-靜御前被逼迫為源賴朝獻舞之處?
正殿門口
自正殿回顧舞殿及鐮倉市區
離開八幡宮後
我們沿著小町通慢慢走回車站
小町通是鐮倉有名的商店街
回程不趕時間
很悠哉的享受在異地旅行的滋味
華燈初上別有一番風味
順帶一提
回程我們搭乘的是JR橫須賀線回東京
JR鐮倉站就在江之電鐮倉站旁邊
很近,卻也別跑錯地方囉~