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京都之所以能被選為首都,並能維持其繁華歷時千年不墜,根本原因在於群山環繞易守難攻的地理環境。

若要從京都前往東國,必定得取道琵琶湖南岸的近江平原,故而此處在古代理所當然成為兵家必爭之地,也是京都的東大門,時至今日,近江則是供應關西地區水源和糧食的糧倉,並劃屬滋賀縣所管轄。

既然近江在古代是扼守首都的戰略要地,勢必留下許多膾炙人口的歷史故事,以及相對應的名勝古蹟,我們這次的琵琶湖之旅,就是鎖定了戰國霸主織田信長的最終根據地:安土,以及日本僅存的四座木造城堡之一的:彥根城,作為這次史蹟巡禮的目標~

 

一、彥根城

考慮到班車時間與用餐問題,所以我們的行程是從最東端的彥根一路玩回京都。


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這次的旅程之所以讓我有點興奮的原因,在於彥根和安土都不是一般觀光客的首選之地,因此行前準備時所得到的資訊量較少,換言之,就是想像的空間更大,並且伴有一點冒險的意味,增添了不少旅行的趣味~ 

 

在穿越重重綠油油稻田之後,我們在晴空下,來到了彥根這個小鎮...

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彥根站外迎來送往的,便是彥根藩首任藩主井伊直政的騎馬銅像,以及充滿武士風格的井字旗。

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井伊直政德川家康側重的一員大將,據稱性格沉穩勇猛善戰,名列德川四天王之一,深得德川家康的信賴。

在決定天下的關原之戰後,直政受封彥根藩,而德川家康將其愛將封於此處,更有監視西國大名,並剷除西軍頭號戰犯石田三成舊勢力的意味。

 

由車站前往彥根城的路上,除了一路相伴的紅底黃字的井字旗外,不見人煙,讓我這外來旅人非常驚訝;一旁的民居不少,但是整個城市散發一股極度安靜的氛圍,雖然偶有汽車經過,然而印象更深刻的,卻是那一陣陣引擎聲遠去後所留下的寂靜空氣。

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這本應該是站前熱鬧商業區的街道,卻閒適到讓人立刻被這城鎮的緩慢步調所吸入其中,不知道是因為上班時間如此,還是平常也是如此,讓我充滿無比想像...

 

和姬路城一樣,彥根城和彥根車站間也是一直線的距離,步行約10分鐘,相當容易到達。

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入口處有井伊直弼的歌碑,直弼是彥根藩第13代藩主,亦是江戶末年的幕府重臣,並主導了和美國間的日美修好通商條約之簽訂。

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然而江戶幕府末年,日本社會在外國勢力的壓力下,無不瀰漫著一股山雨欲來的緊張氣氛,幕府小朝廷內的政治鬥爭也日趨緊繃,直弼便是在這種背景下,被暗殺於江戶城的櫻田門之外,史稱櫻田門之變

去年底的東京之旅,我們才剛去櫻田門的歷史現場逛過(詳:http://alechero88.pixnet.net/blog/post/264335302),沒想到這麼快就來到和井伊直弼有深厚淵源的彥根城,真是奇妙的緣分。

 

其實彥根城的入口處,還保存了馬屋這一重要遺跡,可惜我們到的時候正逢保存修理期間,並無開放,甚為可惜。

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如前所述,彥根城是日本僅存的四座木造城堡之一,不僅被指定為日本國寶,同時也正在向聯合國教科文組織申請世界遺產的資格,更名列琵琶湖八景,這是喜愛日本旅遊的朋友絕不可錯過的景點!!

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彥根城的吉祥物:彥根喵,在彥根城博物館外等著和大家合照~

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彥根城除了天守閣外最著名的景點:天秤櫓廊橋!!

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這種設計明顯是戰時便於焚毀以利防守,而天秤櫓更是從豐臣秀吉的發跡之地長濱城的大手門移築過來的,深具歷史價值。不少時代劇都曾經到此取景,日劇迷應該不陌生。

 

太鼓門櫓,本丸的大門,也是從其他廢棄的城堡所移築過來的,是桃山時代流傳至今的古蹟。(桃山時代則是豐臣秀吉掌權那段歷史時期的代稱,以豐臣所築的根據地桃山城為名。)

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彥根城雖古老,但園區不大,很快就逛到天守閣;彥根城的天守城卻不像我原先想像的那般滄桑,反而隱隱有股沉穩華麗之感,令人聯想起井伊家當年的權勢,懍然生畏,彥根藩果然是譜代大名中石高最高、最深受信賴的強藩。

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 原汁原味的古城堡,是讓歷史迷最興奮的存在!!

 

100%的木造結構維護不易,蟲災火災濕氣兵災政災都是要防範的對象,能以如此華美之姿屹立數百年,更是難得至極。

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日本城堡造型不一各有千秋,彥根城的天守入口就是長廊,和過去參觀的城堡結構非常不同~

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入口處展望台的解說圖,左前方就是日本第一大湖-琵琶湖,正前方的湖濱之地就是豐臣秀吉發跡的長濱城,右前方是佐和山,即石田三成的佐和山城所在地,也是井伊直政要鎮壓的對象。

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不僅如此,佐和山和琵琶湖之間的通道,更是由京都前往關東的重要隘口,所謂的關東關西,就是以此地再往東不遠的不破關為界,亦即當年關原之戰的所在地,德川家康命井伊直政鎮守此一咽喉之地,重要性不言可喻。

 

從天守閣上遠眺琵琶湖及彥根市,遙想古今多少風流人物,俱往矣...

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由於是道地古城堡,爬上天守閣的樓梯只能用陡峭來形容,畢竟當年是給武士走的。

而天守閣的內部,百年歷史的木樑底下,懸掛著國寶指定書,以及申請加入世遺的應援標語~

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百年古城彥根城果然沒讓我失望,而彥根市區的閒適氛圍也令人難忘,或許彥根是個養老的好地方,這是個讓人不知不覺間就會愛上的城鎮!

 

二、安土城

日本戰國時代,又稱為安土桃山時代,便是以前後兩位天下霸主:織田信長及豐臣秀吉的最終主城,安土城桃山城,來為這一風起雲湧的時代命名。

豐臣的桃山城在京都近郊,而織田的安土城,便在琵琶湖南岸,近江平原的中心,安土山上。

 

今日的安土,已經是洗盡鉛華的一個小小農村,而安土車站則是JR西日本琵琶湖線(即東海道本線)的一個小車站,和彥根是同一條路線,所以我們只要朝京都的方向往回搭就可以到達。


檢視較大的地圖 

 

在火車上,便可以看到安土山下寫著"安土城址"四個大字的指示牌,雖然安土山被農田包圍,但是看板如此明顯,想迷路都難。

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這次在火車站出口迎接我們的,正係人稱尾張風雲兒、尾張大傻瓜、天下人、第六天魔王、正二位右大臣-織田信長是也!!

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織田信長波瀾壯闊的一生,我就不在此贅述了,僅在此簡單說明安土城的歷史脈絡。

安土一地北鄰琵琶湖,有水運之利,亦是東海道和北陸的交通要衝,屬於六角氏的勢力範圍,六角氏早在附近的觀音寺山築有觀音寺城

六角氏本是南近江豪族,原有上洛爭天下的實力,但是因為一連串的戰略錯誤,以及和北近江淺井氏連年爭戰,嚴重削弱了實力;後來織田信長堀起並攻滅了六角氏,鑒於此地位於織田根據地歧阜城前往京都的必經之道上,若在此築城既可監督京都政府,又兼有水運之便,戰略地位重要,因此信長便命大將丹羽長秀在安土山上建築新居城,即後來的安土城,亦成為織田信長直到死前的最後根據地。

安土城既為權力中心,便註定了其多舛之命運,終究在本能寺之變後亦難逃兵災,傳言被信長次子信雄所焚毀,然而學術界對此仍有異說,只是"信雄焚毀說"成為眾多小說家和編劇所偏愛的素材,而成為人們的刻板印象。

 

車站一旁還有仿安土城天守的八角樓。

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雖然安土城現已不存,但是歷史資料中,安土城是第一個建造天守閣的日本城堡,而當年正逢大航海時代,不少天主教徒到日本傳教,也帶來了歐洲城堡的相關知識,據說織田信長一向對西洋事物有濃厚興趣,所以才有建造天守閣這種仿西方城堡的築城構想,無論如何,當年恢宏壯麗的天守閣,最為人所津津樂道的便是八角型的塔樓,這幾乎已成為安土城獨有的標誌了。

 

出了車站的右手邊,有指示安土城方向的路標,還有卡打掐的出租商店,騎車絕對是好選擇,但是在之前的文章中說過,因為萬能的老婆大人唯獨不善騎車,所以我們只好"用雙腳來感受土地的溫度"......

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古色古香的平等寺,時間彷彿停留在戰國時代

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相信這是大多數朋友來日本玩也少有的體驗,要去的景點竟然要穿過一大片一望無際的稻田,連指標都是插在田埂上的...這讓在城市生活習慣的我們夫妻二人,興起第一個念頭就是:真的要走嗎??

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既來之,則安之,而且後來想想,能和老婆手牽手在異國的田野中閒晃聊天,根本既浪漫又幸福啊!!

 

安土山山腳下的城址石碑

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安土城是座依山而建的山城,入口處有解說牌,解說牌後方可見石垣殘跡

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安土城大手門遺跡,當年的正門所在...

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大手道,安土城的主幹道,現在的登城階梯入口,這陡峭的階梯可不是開玩笑的!! 年輕健壯如我,終於還是識時務的拿了登山杖當助行工具,否則回飯店就知道腳會有多痛了...

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雖然如此,隱約記得當時耳朵覺得痛痛的,好像聽到某位神明的聲音說:"為什麼帶我來日本爬這麼高的樓梯"之類的話語,但是我當下一心想著戰國英雄的故事就是在眼前的舞台上發生的,好像有點興奮過頭了,完全忘記每走一步樓梯,就是觸怒某位我的神明....

 

樓梯上有化緣的石佛,解說的日文超過我的日文程度,所以不解釋~~(偷懶的作者...)

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羽柴秀吉邸跡!!! 哈哈,來朝聖了,此時秀吉還姓羽柴,取此稀有姓氏的目的在討好信長兩位大將:丹羽長秀及柴田勝家,至於豐臣一姓則是後來天皇所賜。

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前田利家住這裡,未來加賀百萬石的大名,大河劇"利家與松"的主人翁,秀吉的好朋友,其長官柴田勝家是豐臣秀吉的死對頭,但是利家卻暗助秀吉,後來成為豐臣政權的五大老,也是牽制德川家康的最重要人物,德川家康便是在利家死後才有能力展開一連串的奪權計劃。

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話說,現場走一遭才發現,利家就住在秀吉對面啊,難怪會變好朋友~ (不過我也對遺跡的真實性有點懷疑,以兩人當時的身分與位階,會這麼剛好就住在當年的忠孝東路黃金地段的兩邊嗎???)

 

回首來時路,原來已經爬這麼高了,看下去的無際原野,想不到竟讓人如此神清氣爽,對於鮮少爬山的我們,是令人驚訝的愉悅體驗~

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詩碑

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我們兩隻城市來的弱雞,在爬了幾百階數不清的石階後,看到這幾個字,本來還很興奮終於到了!! 喘完氣才發現並不是到了,這只是路標..............

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此時,我才知道,剛剛不是幻聽,是我家女神降旨,我被嚴重警告,如果還要很久,我回去就知道了.............. 

 

陽光從聳立的高大喬木枝葉縫隙中灑落,空氣中充溢著芬多精的香味,鳥鳴不絕於耳,一片祥和美景之中,暗藏著沒有盡頭的陡峭階梯之兇惡~~哈哈哈

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終於來到二之丸的信長公本廟了!! 

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天啊!! 我快哭了!! 終於到了!! 這份淚水中,含有各種感情,有憑弔歷史人物的懷古之情,也有克服路途艱難的成就之情,還有從女神手中逃出生天的喜悅之情,可謂百感交集,正所謂臨址涕泣,不知所云!!

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還有,當年安土城的天守是叫天主,故天主閣即天守閣,無誤。

 

安土城天主台跡,成就達成!!

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眼前這片風景,正是織田信長每日所見的景色,唯一不同的,是當年安土山三面環琵琶湖,而今因為數百年來與湖爭地,湖岸已退到遠處,雖然如此,依然能想像織田信長是如何在這樣的景色下,擘畫他心中的天下藍圖。

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英雄已遠,唯人心不變,自古以來人們所關心的事物都是一樣的,來到歷史勝地親身感受歷史場景,是為了在往後的人生旅程中,參照前人的智慧來解決問題,並且也是藉由眼前的美景,來和古人們交心一番,如此而已。

走路加爬山,已耗盡我家女神體力,安土山腳下另有信長之館和安土城考古博物館,我們就沒過去了;

這次安土之旅雖然疲累,但是卻意外地充實,這裡沒有甚麼了不起的建築,或許有人認為只不過是荒山一片,但是能親眼見到織田信長所見,能和老婆在異鄉的田野中散步,真的是一輩子也忘不了的回憶,這不正是旅行的目的嗎~

 

三、京都錦市場

當晚回到京都,逛了一下上次來沒逛到的錦市場,發現正逢開業400週年! 也就是從明朝萬曆年間開業到現在,太酷了! 那一年,也正是德川家康攻下大阪城統一天下的一年...

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錦市場內的天滿宮,原來錦市場也是在廟口前發展出來的呀~

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天滿宮前的燈籠牆,把這裡照成了不夜城!!

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錦市場畢竟是購物行程,所以照片不多,但是意外發現採買會恢復疲勞,Shopping解壓這件事果然不是亂說的,嘿嘿嘿!!

 

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