2016年尾聲的時候,和家人再跑了一趟關西,當然是為了名聞遐邇的關西楓葉而來!

本來參考了往年的楓葉盛大期早早訂了機票,

卻因為今年氣候暖化,以致於楓葉季提早了一至兩週,

所以我們只看到楓葉季的尾巴,人算不如天算.....

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京都北野天滿宮的楓葉

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然而,人算不如天算的事情在這次旅程中發生了不只一次,其中也有意外的收穫!

那就是我們前往天橋立的旅途上,

因為丹後鐵道自2016年12月1日起大改點的關係,

讓我們意外的搭上了首日首發的改點後第一班「赤松號觀光列車」!

這不僅對鐵道迷的我來說是天大的驚喜,連對火車陌生的長輩們都覺得是非常驚艷的觀光體驗!

就讓我來回憶一下當天的旅程吧~

 

前往天橋立的路途曲折,而且並非全程都在JR西日本的服務區間內,為配合我們的時間,去程需要轉車兩次。


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為了方便大家理解,手殘的我做了一張幼幼版地圖給大家參考~

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當天一早,我們從京都出發,先在熟悉的京都車站搭乘JR山陰本線的「きのさき(城崎)」號列車,到綾部站換車。

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這台「きのさき」號列車應該是287系的電車,也由於此行的主題是慢遊,所以在車上我就放鬆的欣賞著風景,沒有特地拍攝照片。

  

綾部過去屬於丹波國的領地,如今被併入京都府

綾部站雖然外觀是個小站,但卻是山陰本線上重要的轉乘站,通常並聯的列車會在此站分開,一段向北前往日本海岸的舞鶴市,一段向西前往福知山市


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我們這次去程是走舞鶴方面的海線前往天橋立,回程則走山線福知山回京都,如此則兩邊都可以玩到。

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我們就是在綾部轉搭這輛綠色的112系普通列車前往西舞鶴站換車。

 

從綾部到西舞鶴的路上,窗外景觀已經漸漸進入鄉村,時間的流逝感也越來越模糊,隨著窗外的寧靜美景,身心開始完全融入悠閒的度假模式。

回過神時,已經到舞鶴市西舞鶴站了,我們必須在這邊轉乘丹後鐵道前往天橋立,接下來的路段就不再是JR西日本的服務範圍了,需要另外買票。


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由於距離發車還有時間,所以我們走到車站附近的田邊城遺跡逛逛,打發時間。

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田邊城別名舞鶴城,也就是今日舞鶴市命名的來由,舞鶴城控制著京都後山最近的日本海測港口舞鶴港,至今仍是軍事戰略要地。

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戰國時代,這裡是細川氏的發跡之地,細川氏經過細川藤孝、細川忠興父子兩代的經營,是熬過戰國時期的贏家,成為德川幕府下的外樣大名,最後轉封到北九州的小倉城,後人便是曾任日本總理大臣的細川護熙。

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可惜的是,田邊城如今只剩本丸的大手門及櫓(如前照)等遺跡,以及訴說著田邊城變遷歷史的告示牌,現存園區不過是一個稍大的公園,已經看不到當年的風采了。

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回到西舞鶴站丹後鐵道的「赤松號觀光列車」已經在月台上等著我們了!這當然是我最愛的行程之一!

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丹後鐵道承接了JR西日本所釋出的地方鐵路,這些路線本來都是虧本的,但藉由民營化之後,發展成深具特色的觀光列車,也是前往觀光勝地-天橋立的重要大眾運輸工具。

 

如前所述,這是丹後鐵道改點第一天的首發觀光列車,所以讓我像小孩子一樣,上車後很興奮的猛拍照!

很幸運因為既是首發又逢上班日,所以整節車廂只有三組客人,幾乎是包車的狀態,超爽的啦!!

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車內有一整面的照片展示牆,介紹沿線美景~

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車廂內精美的商品陳設,除了增加收入外,也達到佈置的功效,讓列車更有渡假的氣氛!

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被我們包場的觀光列車車廂全景!太夢幻了!太開心啦!!

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丹後鐵道路線圖

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日本列車除了車票外,還要另外買座位券,不過赤松號有送一杯免費飲料,咖啡、茶、果汁任選~ 還不錯啦~

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出發前可以先上丹後鐵道的網站http://trains.willer.co.jp/預定,以免沒有空位!

 

乘車紀念券

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「赤松號觀光列車」之所以會讓長輩們也愛上,完全就是因為沿途美景!

除此之外,赤松號還會停留在景色最壯麗的路段供遊客拍照,期間還有熱情車掌小姐進行解說,可惜全日文聽不太懂><

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眼前就是被稱為若狹灣的日本海一景,此處是沉降海岸,所以出現這樣陡峭的美景,雖然真的很美,但也不得不說,還是我們的清水斷崖更壯麗些~XD

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回頭望去,這正是我們剛剛經過的橫跨由良川出海口的鐵橋,這可是鐵道迷必追的一景啊!

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驚豔的赤松號觀光列車之旅到站了,在月台另一測是姊妹車青松號」,另外還有一台沒遇到的是黑松號」,這三款列車是丹後鐵道的招牌,其中黑松號還有高級餐點可以享用,但是搶票的人就更多了,大家可以在官網上選擇自己喜歡的風格列車來搭乘~

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天橋立站外觀頗為新穎,周遭街區則依舊散發著舊時代的日本鄉村氣息,但兩著並沒有太大的衝突。

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天橋立是一長條的沙洲,將大海分為右邊的外海宮津灣,及左邊的內海阿蘇海,而從天橋立兩端看到的景色也截然不同。

受限於時間,所以我們決定先看天橋立車站一測的飛龍觀」視角,若要看個清楚,則必須買票坐纜車上山!

纜車有兩種,一種是如照片右下角的車廂式,一種是我們下山時乘坐的露天座椅式,我當然是選擇後者囉!嘿嘿嘿~

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這就是和宮島神社並稱的日本三景之一的天橋立啦!日本人覺得是升天的龍,只能說太有禪意了。

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既然都來了,當然要挑戰橫越天橋立!哈哈,其實也沒甚麼難度啦,大概是單程2公里左右的健走而已~

 

前往天橋立沙洲的路途上,會先經過智恩寺,智恩寺也是當地著名的佛寺,雖然我對他比較陌生,不過他的建築還是相當吸引我。

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智恩寺文殊堂

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為了方便阿蘇海的船隻能駛向宮津灣,所以在天橋立南側開了兩條水道,水道上則分別有兩座大、小天橋。

而這條小天橋現在看起來沒啥特別的,回程卻發生了有趣的事哦~

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從小天橋上看通往宮津灣的水道,其實就是一條運河。

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跨過了大小天橋後,終於踩上天橋立啦! 一側是連綿不絕的大沙灘,一側則是長滿古松的步道。

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這就是被古松包圍,而貫穿天橋立的步道,步道上極度靜謐,偶有路過行人的細語,除此之外只剩下細細風聲、和飄渺浪濤聲,天地之間彷彿只剩下自己。走在這條路上,就像回到古代的日本,一種東方式的仙境,令人心曠神怡!

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天橋立的沙洲上,有一座湧泉-磯清水,明明被大海包圍,此處湧泉卻是淡水,且水質甘甜,因此被選為名水百選!

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走累了,路邊有座涼亭可以歇息,說是涼亭,不如說是美術館,怎麼說呢?

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走進來後,看著由窗格望出去的宮津灣美景,像不像是一幅日式古典屏風畫!

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搭配上仿古的木造建築本身,當旅人走過這段路程,身上散發著令人舒服的運動後微熱,在這座亭子裡吹著海風,享受著無人打擾的寂靜,豈不是人生一大樂事!

這趟來回4公里左右的健走之旅,請您一定要親身體會!

 

回程,我們又來到了小天橋處,看到了剛剛提到的小驚喜,原來這是一座旋轉橋樑!有艘船正在通過水道!

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船通過後,橋面慢慢地轉回來~

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就在橋面復原後,我們也好像看完一場表演,於是回到車站,踏上繞過福知山回去京都的歸途。

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我們本來就是要到福知山轉JR回京都的,既然都來了,不如就順便逛逛這個著名城市吧!

福知山城位在過去的丹波國,現在是京都府西部的陸上交通要衝。

福知山曾經是日本戰國著名的歷史人物-明智光秀的居城,明智光秀最為人所知的就是在織田信長即將統一日本的前夕,發動本能寺之變殺掉自己的老闆信長,然後只掌握了三日天下,旋即被同僚豐臣秀吉所滅,豐臣秀吉從此站上生命巔峰,最後代替織田信長統一全日本。

雖然明智光秀的叛變原因至今仍是個謎,但他卻以大叛臣之名名留史書,甚至連明史都對這段東瀛歷史有所記載。

我們到的時候,已近冬日黃昏,夕陽照射在福知山城的牆面上,好似城堡在跟我們傳遞著過去主人的心情,這曾經是明智一族的榮耀,但其中應該也包含了許多的不甘或委屈吧,無論是基於大義或野心的哪種出發點。

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福知山城也如同大多數的日本古城,外圍已被拆除,這是通往本丸坡道的入口。

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看規格比較像是側門,但是又位在相對容易發現的位置上,可能跟二之丸格局被破壞有關。

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小天守及其下的石垣

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福知山城大天守,這也是重建後的天守了。

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應該是正門,及本丸內的朝暉神社,還有水井。

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從大天守頂樓望向小天守,這應該是座連立式平山城。

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就在遠眺福知山城市區後,我們結束了今天的旅程。

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總的來說,今天是京都府的後山之旅,橫跨了相當於以前的丹波丹後兩國的領域,這個區塊雖然隸屬於京都府,但是瀰漫著一股鄉村城鎮的氣息,其中悠閒的步調,和東京的緊湊感猶如兩個國度,非常建議帶長輩一遊,絕對是身心俱得放鬆的難忘旅程。

 

 

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