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日本注重文化遺產的保存是有目共睹的

這些文化遺產不僅為日本帶來了觀光商機,同時也是該國文化創意產業的根源

最明顯的作法,就是日本在申請聯合國世界遺產這件事上不遺餘力

一旦申請成功,等於是最有效的國際觀光宣傳

同時也帶動了相關保存技術產業的興盛,並凝聚國民榮譽感與向心力,可謂一舉多得

 

在日本已擁有的世界遺產中

廣島附近除了原爆圓頂屋之外

最著名的莫過於號稱日本三景之一的嚴島神社!!

因此,嚴島神社所在的嚴島(又稱宮島),就是本次旅行第2天上午的主要行程~

 

宮島(本人的習慣稱呼)所在的廿日市在廣島市西南方近郊

除了JR西日本鐵道以外,還有廣島電車2號線也可以到

但是因為我們已經買了JR PASS了,所以選擇搭乘火車過去

目的地則是JR宮島口站


檢視較大的地圖 

 

我們要搭乘的就是下面這款115系列車

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115系列車也有黃色的塗裝,可惜因為不熟悉車輛停靠位置所以沒拍好~

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從廣島車站到宮島口站約莫半小時車程

一出車站就可看到不遠處的渡輪乘船處

宮島既然是島,當然要坐船才能到囉~~

憑JR PASS可免費乘坐JR宮島渡輪

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回頭替JR宮島口站拍個照~

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宮島渡輪乘船處前竟然有蘭陵王的銅像!!

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雖然我沒看電視劇,但是應該不少人已經透過戲劇認識這號人物了

蘭陵王是中國南北朝時期的北朝齊之王族,本名高長恭,據傳他就是戴面具上戰場的始祖

此外,高長恭還善於舞踊,而舞踊又透過唐朝文化散佈到日本,我想這是蘭陵王銅像出現在此的原因吧...(純屬個人臆測,呵呵)

 

相信很多人在來到宮(嚴)島神社之前,應該早就都看過那個時常出現在日本旅遊海報上的海上紅色大鳥居吧!!

沒錯,那絕對是宮島神社最廣為人知的意象,也是日本自古以來的三大美景之一

不敢相信,那個海中的美麗紅鳥居,現在就在我的眼前!!

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JR渡輪會刻意繞近鳥居正前方,要拍鳥居和神社正面全景的,務必要把握機會!!上船後請立即進入相機開機模式,最佳角度轉瞬即逝,哈哈~

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上了宮島後,第一個看到的就是平清盛的銅像

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平清盛是日本歷史上響噹噹的人物,一生最大功績就是把武士階級推上歷史舞台,取代過去由藤原家把持的攝關政治,也才有未來的幕府的出現。

而平清盛為什麼會出現在宮島的入口處呢?

因為廣島一帶古名安藝,自平清盛擔任安藝守以來,便逐步將日本西半部納入勢力範圍,而供奉宗像三女神的宮島神社,便成為以西海起家的平家一族之信仰中心

當年平家權勢達於頂峰,喊水會結凍,連天皇家都被任意擺佈,平清盛猶如中國的曹操,故而大力建設宮島神社絕對不在話下,神社也因此奠定了現今規模的基礎...

既然宮島神社和平清盛有如此深厚淵源,他的銅像出現在此也是理所當然的囉~

 

沿著海岸走沒幾步,有日本三景碑供人拍照...

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世界遺產解說牌,中間的洞正對鳥居,前一天好像才在和平紀念公園的原爆慰靈碑看到類似的導覽手法

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石製的鳥居應該就是參道入口了

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紅色鳥居就在眼前,超興奮的!!時逢退潮,趁現在拍一張尚有海面倒影的照片~

第一代的大鳥居建於1168年,現今是第8代,1875年所建。

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話說本人正專心拍照拍到一半,背後突然出現我家女神雅典娜的驚叫聲!!

我的女神被一群披著鹿皮的冥鬥士包圍,這群絕招是無辜眼神攻擊波的鹿皮冥鬥士絕對沒有大家想像的一樣無辜,他們窮凶惡極的攻擊我家女神手上的食物,不光早餐被搶走吃掉,連剛剛在便利商店抽獎抽到的贈品紙盒包裝也被搶走吃掉,塑膠袋也被搶走吃掉(本人也很擔心,但是發現時已被吞下一半),超扯的啦!! 而且前後不超過30秒,完全來不及反應!!!

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太可怕的敵人了,我只好先掩護我家女神雅典娜撤退,等我穿上黃金聖衣再來找你們算帳!!

 

其實,宮島一直以來都被視為神明居住的聖地,不能殺生,所以鹿群才會繁殖到滿街都是,為了生存,我看這裡的鹿根本就不是吃素的吧,哈哈。

 

逃離了鹿群的攻擊範圍後,想不到已經來到神社入口了...

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整個神殿都建築在潮間帶上,所以有高腳平台,漲潮時彷彿是飄在海上的神宮,想來應是美麗至極~

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綿延不絕的朱紅色迴廊...

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退潮時才看得到的鏡池

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近處是卒塔婆石,遠處為康賴燈籠,後者據稱是平康賴所供奉,故得名。

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袚殿,祭典時放置鑾輿之處

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正殿外的高舞台平舞台

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若非來得早,後面遊客越來越多,光是搶拍攝的地點就會耗掉不少時間....

 

潮水已經退到鳥居底下了....

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話說宮島神社這片潮間帶,正是戰國時期毛利氏與大內氏嚴島之戰的主戰場(1555年)

如前篇所述(詳:http://alechero88.pixnet.net/blog/post/291313138),在共同敵人尼子氏勢力被大幅削弱後,毛利氏大內氏為了爭奪山陰山陽的霸權,勢必會有一戰。

當年的局勢是大內氏強而毛利氏弱,唯大內氏實際掌權者是陶晴賢,而毛利氏當主毛利元就為了引誘陶晴賢的主力部隊決一死戰,特地放出假消息將陶晴賢大軍誘騙至宮島,最後在伊予水軍的協助下,殲滅了陶晴賢的主力;至此,毛利大內的強弱互轉,該場奠定了未來毛利氏稱霸中國地方(山陰山陽)基業之戰役,正是以此處為舞台的嚴島之戰!

 

1568年,由毛利氏建造的能舞台,能舞台作為表演能劇的場地,本身就是珍貴的文化財,而這座海上的能舞台,其重要價值更是不言可喻!!

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能舞台背景上的松與竹圖案非常古樸,意外的吸引著我的目光,這種古風似乎常常出現在後世的藝術作品中

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反橋,又稱敕使橋,顧名思義為天皇使者專用,未開放

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其實宮島神社雖然不算小,但是也沒想像中的大,若非我刻意放慢腳步享受旅行的氛圍,從入口埋著頭直接走到出口也不過是不到十分鐘的事,而且出口沒有特別設障,所以應該不少人沒發現自己已經走出神社了吧~

神社的出口緊鄰著大願寺的大門,因為大願寺並無圍牆,所以大門是孤零零立於馬路中間,有點像台北的北門,看來這並非最初的設計,應該是開發造成的結果...

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一旁還有小松內大臣平重盛手植松

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平重盛乃是梟雄平清盛的嫡長子,因為住在京都六波羅的小松第,又官居內大臣,故歷史上代稱為小松內大臣。平重盛被描述為沉著穩重之人,可惜早死,間接造成平家的繼承危機,平清盛最終只能把家業交由柔弱的三子繼承,平家後來也確實因為接班人的無能而滅亡。

 

不動明王

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平和觀音像

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大願寺本殿,供奉嚴島弁財天,與江之島齊名。

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離開大願寺後,沿著海岸繼續走,會來到清盛神社,此處當然是祭祀平清盛的神社。

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然而這神社卻比我所想像的還要小,差不多是台灣的土地公廟之規模,對照起這一代梟雄的功業及留在史書上的赫赫大名,不由得有種稀噓之感。

 

從清盛神社往回走,發現潮水幾乎已經退得差不多了

我顧不得海灘上仍是泥濘一片,便趁還沒有太多觀光客圍過來之時,走近鳥居底下拍照

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碩大的木製鳥居渾身散發出一股威儀

這裡是神明和人間的界線

我伸出手觸摸著鳥居,感受他的粗糙觸感、感受瀨戶內海的海水濕潤、感受宮島的海風,我真的不敢相信自己就在這裡,彷彿感受到自己也在歷史的洪流中擁有一個專屬的時空座標

 

宮島終究是個發展完善且保存良好的觀光區

所以除了神社古蹟能逛之外

充滿歷史風味的商店街當然也是此行重點

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沿山坡發展的住宅,與九份有幾分神似,唯獨少了招牌和喧囂

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隨意的亂走中,意外發現千疊閣...

千疊閣是豐臣秀吉於1587年命著名的外交僧-安國寺惠瓊所建之經堂,目的為戰死者誦經,日後成為祭祀秀吉的豐國神社

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千疊閣據說有857張榻榻米大小,故以千疊為名。

後來因豐臣秀吉過世而未完工,並以此狀態保存至今...

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千疊閣緊鄰五重塔,該塔建於1407年,高約27.6公尺

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千疊閣不愧千疊,內部極為寬闊,樑柱上掛滿各時代留下來的繪畫與書法作品,四周沒有太多牆面遮蔽,除了蔭涼通風外,空氣中還飄著古木香味。

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時值初夏,原本我和老婆已經逛到有點又熱又疲累,但是坐在千疊閣的門檻上,四周吹來徐徐清風,伴著蟬鳴、鳥語、木香,簡直舒服到都快要睡著了!! 竟然在此一坐就將近半個多小時不想動,太舒服了!! 後來回想,這真是此行最放鬆最忘我的一刻,無論是精神面或體力面都充分獲得滿滿的能量回復,是此行最滿足的意外收穫!!

 

千疊閣的各項古物中,還包含了這個很像是指南針的東西,不知道他的故事是什麼?

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來到宮島後才發現這裡到處都是比人還高的巨大飯杓,不知何意,巨人的飯杓??

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千疊閣中央的神龕...吧

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離開讓人流連忘返的千疊閣之後,路過嚴島寶物館,因為時間接近中午,而我們的早餐被鹿吃掉,所以不進去逛了,拍完照要去找東西吃~

雖然有點可惜,但是沒體力也是沒辦法的事,這就是緣份啊...

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三翁神社,路過順便拍拍~~

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幸神社,光是名字就讓我想拍照留念

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逛累了,來吃宮島的特產:鮮蚵!

這裡的鮮蚵超大顆超好吃的啦!!!! 有圖為證!!!! 這餐飯,我和老婆回到台灣後還念念不忘!!!

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其實宮島很大,還有一些景點也很值得去,不過在體力有限又要趕行程的情況下,吃完令人難忘的鮮蚵大餐後,我們決定沿著商店街走回碼頭,朝下個行程進發~

 

在商店街中,又發現一支巨人飯杓~

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宮島是規劃完善的旅遊點,不僅商店街店家多,吃喝購物方便外,景點間的距離也適當,而且景點也夠多,看得出來是規劃成功的觀光區。

若要我說來此一遊的心得的話,我只想說:我下次還要來,而且要在這邊過夜,想必會另有一番不同滋味~~

 

 

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