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如前文所述 (2014 東京自由行 2- 小田原城(day2))

我們離開小田原城後直奔藤澤

為的是搭乘江之島電鐵進行湘南地區半日遊

湘南指的是神奈川縣濱相模灣一帶的沿海區域

除了是衝浪勝地外

更是古都鐮倉的所在

對於旅客而言

由江之島電鐵將湘南地區旅遊景點串聯起來

是非常適合安排半日遊的觀光區

 

我們決定由西往東玩回東京

所以從江之電西端的藤澤站搭車,一路玩到東端的鐮倉~


檢視較大的地圖 

 

剛步出JR藤澤站,就可看到馬路對面由天橋相連的江之電藤澤站

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我們買的是一日遊的乘車券

可以當日無限次數進出江之電各車站

是遊客沿線玩透透的首選

 

剛踏進藤澤站

正好是11:59

停在終點式月台上的那班列車

很明顯就要開了!!!

母親大人和老婆大人趕緊三步併作兩步飛奔上車

而我則利用這短短的一瞬間梳了個頭髮、換了件衣服、並且順手拿起相機,朝月台時鐘拍了張照片紀念這緊張的一刻~

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因為上車時太匆忙

所以只好在我們第一個下車車站-江之島站,才補拍一些照片

從路線圖可以清楚看到各站站名

江之電從藤澤到鐮倉只有短短約10公里

但幾乎每一站都有值得下車一遊的地方

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江之島電鐵1910年全線通車

原本是路面電車的設計,後來改為鐵道

因此從江之島站到腰越站之間甚至和汽車共用道路

如果不趕時間的話

可以選擇從江之島走到腰越

不僅可以欣賞火車和汽車魚貫而行的奇妙情景

還可以邊逛商店街

是鐵道迷必遊景點之一

(不過這次帶著一家老小,我看我還是坐在車上欣賞就好~)

 

而江之電全線幾乎是單線通車

因此江之島站成為少數可以會車的大站

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雖然如此

江之電約12分鐘一班的密集車次

還是令人敬佩他們鐵路公司對規劃營運的競爭力

 

江之島站另一個很有趣的地方

就是月台間設有行人平交道,也只能從這裡跨越月台

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江之島站是個小而美的木造車站

外露的木結構令人聯想到都鐸式風格建築

其本身就是江之電的著名景點

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江之電調度用的會車線

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江之島站附近最著名的景點

當然就是江之島

江之島位於相模灣中,和本州島間原有連島沙州相接

現在則是依靠人工水泥橋相連

下圖為該橋連接江之島的一端

頗有神隱少女中,走過湯屋前方大橋,即將進入神明領域之感

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傳說中,該島因為是役小角的修練地,所以被視為靈山

(註釋:役小角是誰?阿不就是役小明的祖先...役小明是誰?請詳參90年代漫畫--鬼神童子,謝謝。)

島上最著名的就是供奉弁才天的江島神社

入口處是觀光客必拍景點~ 

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這是繞島一圈後的出口

和入口階梯在同一個地方

看來很是清幽

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江島神社建築群分為前後共三間神社

分別是:邊津宮、中津宮、奧津宮

看名字也猜得到奧津宮一定在山頂深處、邊津宮則相對最接近山腳邊緣

 

看這陡峭的階梯、露出一角的宮殿

相信很多五、六年級的聖鬥士們一定和我有所共鳴...

這根本就是黃金十二宮啊!!

兄弟們,我上了,誰先通過誰就先去救出雅典娜女神吧!!

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30幾歲的大叔我

依靠著小宇宙的燃燒

在5秒內奔上陡峭的階梯

心臟差點停止,喘氣的聲音亦如連珠悶雷

差點往生的同時

終於到達--第一宮:邊津宮

咦?是無人宮?

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一邊喘氣

一邊回頭往山下一看

江之島上的聚落和對岸本州島上的房子

其實距離並不遠

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身為老聖鬥士,為了救女神

回血後(大概花了10分鐘吧...),我還是得趕緊繼續爬上陡峭樓梯

映入眼簾的是第二宮:中津宮!!

這裡一樣感覺不到敵人的小宇宙

只有阿伯的喘氣聲

還有美麗的朱紅色神社建築

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話說,不是聖鬥士的一般觀光客也不用害怕

這裡其實有付費電梯!!!

只是我不能搭

因為那對聖鬥士而言..很掉漆...

 

只剩最後一宮:奧津宮了

但是,不知道是不是因為我經歷了嚴酷的戰鬥

我的小宇宙已經所剩無幾

而且...如果從邊津宮走到中津宮只要3分鐘的話

我離開中津宮已經又爬了快10分鐘的樓梯了

還是看不到奧津宮的影子

身為聖鬥士

我只好幽幽的對著江之島的壯闊斷崖

向身陷奧津宮的女神大喊:

"妳等我,我下次再來救妳,掰掰!!"

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如前所述,離開江之島後,下一站是腰越站

腰越一地便是日本歷史上悲劇英雄-源義經寫下"腰越狀"的所在

源義經幫兄長源賴朝討滅平氏一族,建立日本第一個幕府:鐮倉幕府

卻因為功高震主,被兄長源賴朝猜忌

欲覲見賴朝,卻被擋在不到10公里的腰越

逼得義經最後只好寫下腰越狀自清

可惜兔死狗烹,義經終究沒見著賴朝,後來流亡東北的平泉,還是被討伐而死...

腰越卻因此在歷史舞台上留名,本來也是我這次要來的必逛景點之一

只是因為在江之島多花了一點時間

造成行程延誤,只好忍痛捨棄

直奔下一景點:鐮倉高校站

 

鐮倉高校站是單線的濱海小站,屬無人站

車站和海只隔了一條鐵道和一條馬路

實在很近

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在這裡下車是因為老婆想來看看這個熟悉的場景

灌籃高手的片頭曲經典平交道

這種感覺很奇妙

彷彿身處動畫裡的世界

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從鐮倉高校站回望江之島

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坐在鐮倉高校站月台的椅子上

大海就在前面,好有旅行的感覺喔!!

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江之電另一個賣點是和民宅比鄰而居

有時根本就和民宅貼壁而行

即使是能會車的兩線道大站

還是能從緊貼車站的平交道和民房中

感受到這種特別的氛圍

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下一個景點在長谷站下車

沒錯,我們要去看位於長谷高德院鐮倉大佛!!

從長谷站出來後跟著人潮走10分鐘左右

沿途有觀光商店街

除了賣一些可愛禮品外,還有好吃的抹茶冰淇淋~

不知不覺間就在路邊看到高德院的石碑

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進園需要購票,成人200日圓

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除了東大寺大佛外

日本現存最大的青銅大佛就在眼前

我可以在此改編一下秀吉的辭世之句嗎:"巍巍大佛氣勢盛,亦如夢中虛幻姿"....

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大佛的建造可上推至鐮倉時代

斑駁的青銅色正映稱了這古老的歷史感...

 

高德院庭院中的銀杏

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莊嚴的大佛、悠閑的庭園

至此,我覺得不虛此行!

 

最後,在太陽下山前夕,我們終於來到鐮倉了...

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現在的鐮倉,只是一個人口不滿20萬的中小型觀光城市

但在過去,可是日本史上第一個幕府-鐮倉幕府的政治中心

鐮倉幕府是日本第一個武家政權

創建者源賴朝靠著弟弟源義經的幫助

不僅掃滅敵對的平清盛一族,並擔任征夷大將軍,獲得籌組幕府的權力

源賴朝結束了日本以貴族為政治核心的時代

將武士階級帶入日本的歷史舞台

他可說是一個時代的開創者

而鐮倉時代也可說是歷史上日本社會結構的重要轉型期

 

鐮倉最主要的景點,莫過於鶴岡八幡宮

該神社原為源氏一族祈求勝利的廟宇

後因源賴朝中興源氏

故而利用當年重新規劃建造鐮倉街道的契機移至現址

 

事實上,由於時代久遠加上戰亂頻仍

足以緬懷鐮倉幕府古風的史蹟所剩不多

雖然鶴岡八幡宮也歷經變遷

但仍不失為最具代表性的景點

多少可供後人憑弔當年

 

八幡宮的巨大鳥居聳立於道路中間,下圖為二之鳥居

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八幡宮門口的大鳥居

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八幡宮的門口神道 

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八幡宮的表參道

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雖然日已西沉

但是還是可以看到滿山的楓葉

中央為舞殿

不知道是否係當年源義經的愛妾-靜御前被逼迫為源賴朝獻舞之處?

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正殿門口

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自正殿回顧舞殿及鐮倉市區 

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離開八幡宮後

我們沿著小町通慢慢走回車站

小町通是鐮倉有名的商店街

回程不趕時間

很悠哉的享受在異地旅行的滋味

華燈初上別有一番風味

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順帶一提

回程我們搭乘的是JR橫須賀線回東京

JR鐮倉站就在江之電鐮倉站旁邊

很近,卻也別跑錯地方囉~

 

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